bellezza

Astaxantina: guida completa all’integratore alimentare

L’astaxantina è un carotenoide dalle straordinarie proprietà antiossidanti. Ma quali sono i suoi benefici sulla salute? Leggi l’articolo per scoprirlo.

Negli ultimi anni, l'astaxantina sta guadagnando sempre più interesse da parte della popolazione, grazie soprattutto alle sue proprietà antiossidanti, che la rendono l'alleata ideale per prevenire e contrastare l'insorgenza di diverse patologie e disturbi.

Ma cos'è l'astaxantina?

Come si assume?

E quali sono i suoi benefici sulla salute?

In questo articolo, ti forniremo una panoramica completa sull'astaxantina in qualità di integratore alimentare, analizzando tutti i suoi effetti benefici e rispondendo alle domande più frequenti che generalmente vengono poste.

Continua a leggere per saperne di più.

Cos’è l’astaxantina

L'astaxantina è un carotenoide di colore rosso-violaceo, estratto dall' Haematococcus Pluvialis, una microalga capace di accumulare una quantità elevata di astaxantina in particolari condizioni di stress, quali elevata salinità, carenza di azoto, alte temperature e presenza di luce.

Ma non solo. Questa sostanza può essere ottenuta anche attraverso l'integrazione di determinati alimenti, come i frutti di mare, il salmone e i crostacei.

A cosa serve l’astaxantina

L'astaxantina, assunta come integratore alimentare, è nota soprattutto per le sue proprietà antiossidanti, antitumorali, antidiabetiche, cardioprotettive, neuroprottetive e immunoprottetive.¹

Questo la rende particolarmente efficace nella prevenzione e nel trattamento di molte malattie croniche, affiancando le cure farmacologiche generalmente prescritte.

Benefici dell’astaxantina

 benefici

Sono numerosi gli studi e le ricerche condotte negli ultimi anni sull'astaxantina, con l'obiettivo di evidenziarne i benefici sulla salute dell'uomo. Analizziamoli insieme:

Elevata attività antiossidante

benefici

L'astaxantina è considerata uno dei più potenti antiossidanti presenti in natura. Secondo alcuni studi, presenta infatti una capacità di contrastare i radicali liberi dell'ossigeno 6.000 volte maggiore rispetto alla vitamina C, 790 volte maggiore rispetto al CoQ10 e 110 volte maggiore rispetto alla vitamina E.

Grazie alle sue proprietà, questa sostanza neutralizza i danni ossidativi causati dai radicali liberi e dalle specie reattive dell'ossigeno (ROS), proteggendo proteine, lipidi e DNA dai relativi rischi.²

L' astaxantina protegge della perossidazione lipidica

L'astaxantina presenta una struttura molecolare unica, che le consente di proteggere le membrane cellulari dal processo di ossidazione, riducendo l'impatto dei radicali liberi e limitando i danni a essi associati.¹

Secondo la letteratura scientifica, l'astaxantina mostra un'attività inibitoria dell'80% contro la perossidazione lipidica, la quale può portare alla rottura delle membrane cellulari e all'alterazione del normale funzionamento delle cellule, contribuendo a diverse patologie e processi di invecchiamento.³

Attività anti-infiammatoria

Oltre a essere un potente antiossidante, l'astaxantina si caratterizza anche per la sua elevata attività anti-infiammatoria.

Questo pigmento infatti è in grado di ridurre significativamente la carica batterica nel corpo umano, proteggendolo dallo stress ossidativo e dall'infiammazione associati a patologie come il diabete mellito e le malattie cardiovascolari.⁴

Benefici nel trattamento del diabete

Nei pazienti affetti da diabete mellito, è comune riscontrare un livello molto elevato di stress ossidativo, indotto dalla condizione di iperglicemia.

L'astaxantina può migliorare i livelli di glucosio e insulina nel sangue, limitando questo squilibrio e proteggendo le cellule β del pancreas, responsabili della secrezione dell'insulina, dalla tossicità del glucosio.⁵

Prevenzione delle malattie cardiovascolari

L'astaxantina rappresenta un potenziale agente terapeutico contro la malattia cardiovascolare aterosclerotica, condizione patologica caratterizzata dalla presenza di alterazioni nelle pareti delle arterie.

Integrare questa sostanza nella propria alimentazione contribuisce a ridurre la pressione sanguigna, migliorando la funzionalità dei vasi e abbassando il rischio di infarto miocardico.⁶

Attività anticancerogena

Le sostanze ossidanti presenti nel corpo umano possono contribuire all'invecchiamento e all'insorgenza di malattie degenerative come l'aterosclerosi e il cancro.

Integrare un carotenoide naturale come l'astaxantina, in quest'ultimo caso, permette di migliorare la comunicazione intercellulare, diminuendo la proliferazione delle cellule tumorali e ottenendo un maggiore controllo sulla progressione della malattia.⁷

Effetti immunomodulatori

Le cellule del sistema immunitario sono molto sensibili ai radicali liberi. Ecco perché gli antiossidanti, in particolare l'astaxantina, si possono rivelare particolarmente utili per contrastare i danni che si possono originare.

Questa molecola infatti aumenta la produzione di anticorpi, preservando la salute del sistema immunitario e migliorando l'attività delle cellule natural killer, incaricate di uccidere le cellule tumorali e quelle infettate da virus.⁸

Astaxantina benefici contro lo stress visivo

L'occhio è un organo molto vulnerabile allo stress ossidativo, che richiede quindi l'integrazione di antiossidanti per far fronte ai numerosi fattori che concorrono al suo affaticamento.

Come riportato da diversi studi, l'astaxantina può contrastare gli effetti negativi delle radiazioni UV e dell'invecchiamento, migliorando il flusso sanguigno dell'occhio e prevenendo eventuali patologie associate.⁹

Benefici contro le rughe

L'astaxantina è uno degli antiossidanti più potenti.¹

I suoi benefici sono stati ampiamente studiati, come dimostrano gli oltre 500 studi clinici e preclinici condotti a livello internazionale.

Grazie alla sua struttura peculiare che le permette di oltrepassare la membrana cellulare, l'astaxantina aiuta a proteggere le cellule della pelle dagli effetti nocivi dello stress ossidativo causato sia da fattori esterni (raggi UV, luce blu, inquinamento, agenti atmosferici...) che interni (stress, mancanza di sonno, attività fisica...).¹⁰

In più, questo principio attivo aumenta l'idratazione, la tonicità e l'elasticità della pelle, riducendo la comparsa di linee sottili, rughe e macchie senili.¹¹

Astaxantina e fertilità

L'astaxantina può migliorare la fertilità negli uomini, grazie alla sua capacità di migliorare la qualità dello sperma in termini di concentrazione, motilità e morfologia degli spermatozoi.¹²

Ma non è tutto. Questa sostanza può rivelarsi utile anche per le donne, riducendo lo stress ossidativo nei follicoli ovarici, migliorando la salute degli ovuli e aumentando le possibilità di concepimento.¹³

Inoltre, riducendo l'infiammazione e migliorando la funzione endoteliale, l'astaxantina può avere effetti positivi sulla salute generale, che è fondamentale per una gravidanza sana.¹

Come usare l'astaxantina

Per sfruttare al meglio i suoi benefici, l' astaxantina può essere assunta come integratore alimentare quotidianamente.

È importante seguire le indicazioni di dosaggio raccomandate e, in caso di gravidanza o allattamento, consultare il proprio medico prima dell'uso.

Integratori di astaxantina

Al giorno d'oggi, sono numerosi gli integratori di astaxantina presenti sul mercato. Tra questi, occupa una posizione di rilievo il prodotto Britannia Astaxantina da Alga di Guam.

Si tratta di un integratore alimentare in compresse a base di estratti vegetali e vitamina E.

Mentre l'astaxantina riduce l'infiammazione legata al fotoinvecchiamento della pelle, la vitamina E riduce la formazione di lipoperossidi, svolgendo un'azione idratante e riparatrice, che contribuisce a fortificare la barriera cutanea.

Astaxantina integratore alimentare

Dosaggio consigliato

Il dosaggio consigliato di astaxantina varia in base alle esigenze individuali, ma generalmente si aggira intorno ai 2-8 mg al giorno

Nel caso di Britannia Astaxantina da Alga, si consiglia di assumere una compressa al giorno con abbondante acqua, preferibilmente durante il pasto.

Possibili controindicazioni e avvertenze

 controindicazioni

Nonostante l' astaxantina sia considerata sicura e non presenti effetti collaterali, è bene consultare il medico in caso di:

  • Assunzione concomitante di medicinali o altri integratori

  • Condizioni mediche pre-esistenti

  • Allergia o ipersensibilità al principio attivo

  • Gravidanza o allattamento

FAQ

Quando è meglio assumere astaxantina?

L'assorbimento dei carotenoidi dipende dagli alimenti che li accompagnano.

Per esempio, una dieta ricca di grassi ne migliora l’assorbimento, al contrario di una dieta che ne è povera.

Per questo motivo, si consiglia l'assunzione di astaxantina durante i pasti, in particolare con oli di semi ricchi di omega-3, come chia, semi di lino, pesce, noci e mandorle.¹

In quale cibo si trova l’astaxantina?

Le fonti naturali di astaxantina sono alghe, lievito, salmone, trota, krill, gamberetti e gamberi.¹

L' Haematococcus Pluvialis è una delle migliori fonti di astaxantina naturale.¹⁴

Quando non dev'essere usata l'astaxantina?

L'assunzione di astaxantina è controindicata in caso di ipersensibilità al principio attivo o agli alimenti in cui è contenuta (pesce e crostacei).

In caso invece di patologie o condizioni particolari come la gravidanza, occorre chiedere consiglio al proprio medico.

Cosa serve sapere prima di prendere l'astaxantina?

In generale, l'astaxantina è un ingrediente sicuro e ben tollerato. Tra i numerosi carotenoidi presenti in natura, questa molecola è considerata uno dei migliori, in grado di proteggere le cellule, i lipidi e le lipoproteine ​​della membrana dai rischi ossidativi.¹

Tuttavia, gli integratori alimentari non vanno intesi come sostituti di una dieta variata, equilibrata e uno stile di vita sano.

Fonti:

¹Drugs M., “Astaxanthin: Sources, Extraction, Stability, Biological Activities and Its Commercial Applications—A Review”, in National Library of Medicine, Stati Uniti, 2024

²Naguib Y.M., “Antioxidant activities of astaxanthin and related carotenoids", in National Library of Medicine, Stati Uniti, 2000

³Rao A.R. et al., “Effective inhibition of skin cancer, tyrosinase, and antioxidative properties by astaxanthin and astaxanthin esters from the green alga Haematococcus pluvialis", in National Library of Medicine, Stati Uniti, 2013

⁴Park J.S. et al., “Astaxanthin decreased oxidative stress and inflammation and enhanced immune response in humans”, in National Library of Medicine, Stati Uniti, 2010

⁵Uchiyama K. et al., "Astaxanthin protects beta-cells against glucose toxicity in diabetic db/db mice", in National Library of Medicine, Stati Uniti, 2002

⁶Fassett R.G. et al., "Astaxanthin: a potential therapeutic agent in cardiovascular disease", in National Library of Medicine, Stati Uniti, 2011

⁷Chew B.P. et al., "A comparison of the anticancer activities of dietary beta-carotene, canthaxanthin and astaxanthin in mice in vivo", in National Library of Medicine, Stati Uniti, 1999

⁸Jyonouchi H. et al., "Studies of immunomodulating actions of carotenoids. I. Effects of beta-carotene and astaxanthin on murine lymphocyte functions and cell surface marker expression in in vitro culture system", in National Library of Medicine, Stati Uniti, 1991

⁹Daniells S., “Astaxanthin supplements may reduce visual stress from screens: RTC”, in www.nutraingredients-usa.com

¹⁰Tominaga K. et al., “Protective effects of astaxanthin on skin deterioration”, in National Library of Medicine, Stati Uniti, 2017

¹¹Tominaga K. et al., “Protective effects of astaxanthin on skin deterioration”, in National Library of Medicine, Stati Uniti, 2017

¹²Comhaire F.H. et al., “Combined conventional/antioxidant "Astaxanthin" treatment for male infertility: a double blind, randomized trial”, in National Library of Medicine, Stati Uniti, 2005

¹³Rostami S. et al., “Astaxanthin ameliorates inflammation, oxidative stress, and reproductive outcomes in endometriosis patients undergoing assisted reproduction: A randomized, triple-blind placebo-controlled clinical trial”, in National Library of Medicine, Stati Uniti, 2023

¹⁴Ranga R. et al., “Identification of carotenoids from green alga Haematococcus pluvialis by HPLC and LC-MS (APCI) and their antioxidant properties”, in National Library of Medicine, Stati Uniti, 2009



ARTICOLI CONSIGLIATI